16 Agosto
Sagra della braciola di pecora
Dal 1979 l’Associazione Pro-Loco organizza il 16 agosto di ogni anno la Sagra della braciola di pecora, grande manifestazione culinaria di successo, alla quale accorrono da sempre migliaia di persone provenienti da tutto il Lazio (e non solo!). La genuinità e la bontà della carne garantita non solo dal fatto che proviene dalle greggi di pecore che pascolano nel territorio della Sabina, ma anche dal fatto che viene condita con maestria con sapori ed aromi anchessi tipici e del tutto naturali: olio d’oliva, rosmarino ed un po’ d’aceto. Nella piazza del paese vengono cotte su apposite graticole, al fuoco della brace di legna, circa 600 kg di braciole di pecora e circa 120 kg di pasta condita con sugo di carni ovine. Il tutto viene servito su piatti e scodelle di coccio che rimangono alle persone come ricordo di una giornata trascorsa nel segno della buona cucina casereccia e anche dell’allegria, dato che la serata, fino a mezzanotte ed oltre, è allietata da un complesso musicale che suona balli lisci e di gruppo.